Новости Посольства

Назад

Интервью Посла Российской Федерации в Итальянской Республике С.С.Разова итальянскому информационному агентству AGI, 24/03/2020

1. Расскажите, пожалуйста, как было принято решение об оказании помощи Италии?

Вечером 21 марта состоялся телефонный разговор между Президентом России В.В.Путиным и Председателем Совета министров Италии Дж.Конте. Лидеры обстоятельно обсудили ситуацию вокруг пандемии коронавирусной инфекции и договорились о тесном взаимодействии в борьбе с этим недугом.

В ответ на обращение итальянской стороны и с учетом тяжелой эпидемиологической обстановки в Италии Президент России В.В.Путин подтвердил готовность оперативно оказать необходимую помощь итальянскому правительству и народу. Министерство обороны России незамедлительно отреагировало на результаты этого телефонного разговора и уже к утру 22 марта завершило создание авиационной группировки из 9 военно-транспортных самолетов ИЛ-76 для доставки помощи Итальянской Республике. На данный момент, то есть через 2 суток после телефонного разговора между лидерами наших стран, все 9 тяжелых  самолетов грузоподъемностью до 60 тонн каждый военно-транспортной авиации России прибыли в Италию. Еще 5 спецрейсов прибыли на Апеннины вчера. Всего – 14 спецбортов. Решения о дополнительных полетах будут приниматься по мере развития ситуации и в зависимости от необходимости.

Таким образом, речь идет о гуманитарной операции весьма крупного масштаба по доставке в кратчайшие сроки специалистов, медицинского оборудования и средств защиты.

2. В чем конкретно заключается помощь? Куда будут направлены команды медиков и оборудование? Сколько они пробудут в Италии?

В конкретном плане в Италию прибывает 122 военных врача-вирусолога и эпидемиолога, 8 врачебных бригад, в каждую из которых входят терапевт, эпидемиолог, анестезиолог, медсестра и переводчик, а также до 30 единиц спецтехники – мобильные комплексы (из двух машин каждый), модули обработки информации на базе автомобиля «КАМАЗ» и т.д..

Кроме того, российские самолеты доставили в Италию средства защиты, комплексы для дезинфекции транспорта и территории, в частности, с возможностями дезинфекции водопровода, медицинское оборудование, включая аппараты ИВЛ, машины биологического и патогенного  анализа, 100 тыс. тест-системы, медицинские маски высокого класса защиты, перчатки, 1 тыс. защитных комплектов, 700 костюмов врача-инфекциониста и иное оборудование. В частности, в Италию прибыла одна новейшая лаборатория из всего 15-ти имеющихся в российских войсках радиационной, химической и биологической защиты. Все это по линии Министерства обороны России и на безвозмездной основе.

По итогам координационных совещаний с участием российских и итальянских представителей было определено, что российские специалисты на данном этапе будут направлены в один из наиболее пострадавших от эпидемии северных городов Италии – Бергамо. Целью приезда российских медиков является не проведение консультаций, а практическая работа непосредственно в госпиталях бок-о-бок с итальянскими коллегами. Для обеспечения эффективной коммуникации группу будут сопровождать прибывшие из России переводчики. Наши специалисты пробудут в Италии до отдельного совместного решения российской и итальянской сторон.

3. Российские СМИ сообщают, что приезд медиков из России это возможность также получить практический опыт на случай, если эпидемия коронавируса разразится и в России. Это действительно так?

Российские специалисты имеют немалый практический опыт в борьбе с распространением вирусных инфекций, ликвидации сложной эпидемиологической обстановки. Они обеспечены современным оборудованием, спецтехникой и медицинскими препаратами. Большинство из них – ведущие эксперты в своей области, принимали непосредственное участие в ликвидации вспышек Сибирской язвы, лихорадки Эбола, разработке противочумных вакцин. Таким образом, цель получения практического опыта на случай распространения коронавируса в России не стоит. Вместе с тем понятно, любой опыт полезен и, уверен, это даст положительные результаты в плане спасения жизни людей и укрепления взаимодействия между российскими и итальянскими специалистами.

4. Как вы думаете, почему Италия оказалась в такой сложной ситуации? Многие говорят о политической пропаганде  России, там где Евросоюз не смог оказать незамедлительную помощь. Что Вы на это ответите?

Анализировать причины быстрого распространения вируса в Италии, наверное, следует не нам. Могу лишь сказать, что в нашей стране есть поговорка: «Чужого горя не бывает». На фоне сложной обстановки на Апеннинах Россия не могла остаться безучастной.  Уверен, что выражение «дух Пратика-ди-Маре» приобретает теперь новое звучание - это помощь дружественному  итальянскому народу вне зависимости от международного политического контекста.

В прошлом Россия неоднократно протягивала итальянцам руку помощи. В 1908 г. во время разрушительного Мессинского землетрясения русские моряки спасали из-под обломков Мессины жителей города и эвакуировали их на своих кораблях в госпитали. Были спасены тысячи жизней. При этом некоторые из наших соотечественников погибли. Отрадно, что их подвиг чтят в Италии и, в частности, на Сицилии, до сих пор.

Из недавнего прошлого приведу пример разрушительного землетрясения в Аквиле в 2009 г., когда Россия одной из первых направила многочисленную группу спасателей МЧС для ликвидации последствий катастрофы, а затем, согласно решению Правительства России, выделила значительные средства на реставрацию в Аквиле памятников архитектуры, которые в настоящий момент восстановлены.

Что касается политической пропаганды, то, задавая этот вопрос, Вы должны наверняка испытывать неловкость. О какой пропаганде может идти речь? Россия, откликаясь на просьбу итальянского руководства, готова оказать масштабную бескорыстную помощь (повторяю, поставки по линии Министерства обороны осуществляются на безвозмездной основе).

Что касается действий других ваших партнеров, то это относится исключительно к сфере взаимоотношений Италии с ними, и не нам давать какие-либо оценки.

4. Что в Вашем понимании означает солидарность?

Некоторые в Европе понимают солидарность как всеобщую приверженность санкциям и блоковой дисциплине. На наш взгляд, солидарность должна быть в другом. Народы, имеющие многовековую историю дружеских отношений, должны протягивать друг другу руку помощи в тяжелых ситуациях. Президент России В.В.Путин неоднократно призывал к объединению усилий для борьбы с новыми вызовами и угрозами. А что может быть более опасным, чем наблюдаемое сейчас стремительное  распространение эпидемии. Как я уже сказал, для нас чужого горя не бывает.

 

24 марта 2020 г.