Текст выступления Посла России в Италии С.С.Разова в ходе Генеральной ассамблеи членов ИРТП в Милане
Уважаемый г-н председатель, дамы и господа, друзья!
Buon pomeriggio! Всем привет из Рима!
Начну со слов благодарности в адрес организаторов сегодняшнего мероприятия, в частности, Винченцо Трани, председателя Итало-Российской Торговой палаты, нашей Торгово-промышленной палаты, а также президента области Ломбардии господина Аттилио Фонтаны и президента автономной области Фриули-Венеции Джулии господина Массимилиано Федриги, неизменно поддерживающих инициативы Итало-Российской Торговой Палаты.
Не секрет, что внешние условия российско-итальянского взаимодействия не улучшились, скорее, наоборот: в немалой степени это произошло из-за усиления конфронтационных тенденций в мировых делах, в частности, в отношениях между Евросоюзом и Россией. Ситуация в мировой экономике сейчас также не самая лучшая. Пандемия стала одним из главных глобальных испытаний за последние десятилетия и принесла рекордные социально-экономические потери. Серьезный ущерб был нанесен всем национальным экономикам и системе международной торговли в целом. Это не могло не затронуть и наши страны. В 2020 г. объем двустороннего товарооборота сократился почти на 20 % до 20,2 млрд долл. США. Однако совместными усилиями нам удалось развернуть эту негативную тенденцию. В первом полугодии 2021 г. показатели выросли на 30 % по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. и достигли 12,2 млрд долларов США.. Это все еще далеко от рекордных показателей начала прошлого десятилетия, когда Италия занимала 3-4 место в списке ведущих торговых партнеров нашей страны, но убежден, что мы движемся в правильном направлении. Хорошо помню, состоявшиеся в Триесте российско-итальянские межгосударственные консультации с участием Президента В.В.Путина, тогдашнего премьера Италии Энрико Летты и десятка ключевых министров с двух сторон. В 2013 г. был достигнут рекордный уровень товарооборота – 54 млрд. долл. Кстати, Россия предлагает вернуться к этому и некоторым другим оправдавшим себя форматам межгосударственного общения.
Рассчитываем на активизацию сотрудничества с итальянским бизнесом. Собственно, взаимодействие продолжалось вопреки трудностям: например, в 2020 г. «Даниели Руссиа» подписала соглашение с АО «Объединенная металлургическая компания» о строительстве нового завода в Нижегородской области. Инвестиции в проект составят примерно 1,7 млрд евро, пуск производства намечен на конец 2024 года. Была также завершена сделка между Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и компанией «Барилла» по строительству второй линии завода по выпуску макаронных изделий в Московской области.
В июле с.г. Италия первой из государств ЕС выступила в качестве страны-партнера на Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге, где итальянскую делегацию возглавил Министр экономического развития Дж.Джорджетти.
Компании двух стран активно осуществляют взаимные инвестиции. В частности, компания «Лукойл» владеет НПЗ «ИСАБ» на Сицилии, компании «Русал» принадлежит глиноземный комбинат «Евраллюмина» на Сардинии. По разным оценкам, на российском рынке работает около 400 итальянских компаний. Среди крупнейших инвесторов упомяну группу «ЭНЕЛ», компании «Леонардо», «Пирелли», «СиЭнЭйч Индастриал», «ИВЕКО», «Даниели», «Марчегалья», «Кремонини», «Ферреро», «Менарини», «Чимолаи».
Перспективная сфера сотрудничества – локализация итальянских производств на территории Российской Федерации.
Активно продолжается переход от поставок продукции с маркой «сделано в Италии» к углублению производственной кооперации по принципу «сделано с Италией». Одним из инициаторов и популяризаторов такого перехода является мой друг посол Италии в Москве Паскуале Террачано, которого я надеюсь скоро приветствовать в Риме.
Вопросы всего комплекса взаимодействия в области экономики и торговли рассматриваются в рамках работы Российско-Итальянского Совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству под сопредседательством Министра промышленности и торговли России и Министра иностранных дел и международного сотрудничества Италии. В прошлом году ходе визита Министра иностранных дел Италии Л.Ди Майо в Москву на территории Технопарка «Сколково» состоялось очередное, семнадцатое, заседание Российско-Итальянского Совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству. Я только что вернулся из Москвы, где участвовал в российско-итальянских консультациях на высоком уровне. Вновь было подтверждено намерение провести очередное заседание Экономсовета до конца года, на этот раз в Италии. Есть конкретное предложение итальянской стороны по срокам, которое изучается в Москве.
Придаем большое значение развитию российско-итальянского межрегионального сотрудничества. В 2020 г. его интенсивность снизилась. Большинство запланированных на этот период мероприятий было отменено или перенесено на неопределенный срок. Вместе с тем ряд направлений диалога удалось перевести в дистанционный формат. Рассчитываю, что принимающие участие в сегодняшнем мероприятии российские и итальянские представители регионов активизируют сотрудничество.
В июне с.г. представительная делегация из Италии приняла участие в XXIV Петербургском международном экономическом форуме – первом в мире с начала пандемии коронавируса крупном мероприятии в очном формате. По традиции на нем присутствовали руководители областей Италии – Апулии и Трентино-Альто-Адидже.
Резюмируя, хотел бы отметить, что сотрудничество между Россией и Италией является примером прагматичного подхода, взаимного уважения и нацеленности на перспективу.
Взаимная заинтересованность в долгосрочном сотрудничестве фирм и предприятий России и Италии остается той ведущей силой, которая поможет преодолеть трудности сегодняшней ситуации. Уверен, что Итало-Российская Торговая Палата сможет внести свой весомый вклад в решение этих задач.
Спасибо за внимание.
21/09/2021