Посольство России в Италии и Сан-Марино
+39 06 4941680
+39 06 4941681; +39 06 4941683
/
30 июля / 2021

Интервью Посла России в Италии С.С.Разова журналу "Русская мысль" по тематике российско-итальянских отношений

Сергей Сергеевич, позвольте прежде всего выразить благодарность за время, предоставленное нашему журналу, настоящий выпуск которого посвящен Италии. Как, по вашему мнению, можно охарактеризовать нынешнее состояние российско-итальянских отношений в условиях действия антироссийских санкций?

Несмотря на непростой период в наших отношениях с ЕС и Западом российско-итальянское взаимодействие по ряду важных направлений устойчиво развивается, опираясь на общность наших культур, вековые традиции дружбы и взаимовыгодного сотрудничества. Отличительной чертой внешнеполитического курса Италии является стремление к поддержанию конструктивного диалога с нашей страной. Преемственность такой линии сохраняется вне зависимости от состава и политической конфигурации итальянского правительства.

У нас насыщенный график контактов как на многосторонних площадках, так и на двустороннем уровне. Для участия в мероприятиях в рамках «Группы двадцати» в этом году Италию посетили с визитами Министр финансов А.Г.Силуанов, Министр труда А.О.Котяков, Министр экономического развития М.Г.Решетников и Председатель Центробанка Э.С.Набиуллина. Готовится рабочий визит в Рим Министра иностранных дел С.В.Лаврова. Представительная делегация итальянских предпринимателей во главе с Министром экономического развития Дж.Джорджетти приняла участие в главной промышленной выставке России «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге 4-6 июля текущего года, на которой Италия имела статус страны-партнера. До конца 2021 года запланировано проведение очередного заседания Российско-Итальянского Совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству. Поддерживается интенсивный межведомственный диалог по широкому кругу вопросов международной повестки дня, а также обмен мнениями и опытом по различным аспектам жизнедеятельности наших стран.

Многие западные СМИ ведут интенсивную антироссийскую пропаганду. Не устали ли простые итальянцы от навязывания им ложных представлений о России?

Я не могу говорить от имени итальянцев. Отмечу лишь, что многие итальянские СМИ в основном придерживаются информативного освещения происходящих в России событий и наших внешнеполитических инициатив. Разумеется, есть и отдельные издания, которые, следуя в русле развязанной на Западе кампании, публикуют материалы антироссийской направленности, содержание которых порой не укладывается в элементарные рамки здравого смысла и логики. В таких случаях мы, безусловно, вынуждены в той или иной форме реагировать на откровенную клевету на нашу страну.

Если говорить в целом об отношении итальянцев к России, то здесь к нашей стране испытывают уважение и симпатию. Год назад по просьбе Посольства один авторитетный итальянский институт социологических исследований провел опрос, согласно которому 57% респондентов высказались в пользу расширения сотрудничества с Россией, а 73% опрошенных положительно оценили российскую военно-гуманитарную миссию, которая весной 2020 г. на севере Италии оказывала помощь в борьбе с пандемией коронавируса.

В октябре прошлого года по инициативе российского Министерства культуры Россия и Италия договорились о проведении в 2021–2022 годах перекрестного Года музеев. Удается ли реализовать в полном объеме столь масштабную программу, включающую крупные музейные гастроли в условиях пандемии?

Наше сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере отличается масштабностью реализуемых проектов и инициатив. Одно из недавних культурных событий – фестиваль «Дни Италии» в рамках промышленной выставки «Иннопром-2021» в Екатеринбурге: в В Ельцин-центре была открыта экспозиция работ Л.Да Винчи «Универсальный человек» из коллекции Королевской библиотеки Турина. Состоялись показы итальянского кино, выставка промышленного и автомобильного дизайна, прошли уличные театрализованные и музыкальные выступления итальянских коллективов.

Уделяем приоритетное внимание реализации программы перекрестного Года музеев. К сожалению, пандемия коронавирусной инфекции вносит свои коррективы, и музеи вынуждены менять свои выставочные планы. По этой причине нам не удалось провести официальное открытие Года музеев в начале 2021 г., как это было запланировано, однако рассчитываем сделать это осенью в рамках российско-итальянского музейного «саммита».

Другое важное культурное мероприятие - «музейное роуд-шоу», которое пройдет осенью в Болонье и Неаполе. В его рамках планируется организовать презентации ведущих российских музеев и обсуждение с итальянскими партнерами актуальных информационно-коммуникационных подходов в продвижении музейного дела.

И последний вопрос касается туризма. Италия во все времена привлекала русских путешественников, но итальянские СМИ сообщают, что, возможно, гражданам России, привитым «Спутником V», который пока не одобрили в ЕС, не разрешат въезд в Италию. Между тем, согласно подписанному в марте соглашению с Российским фондом прямых инвестиций, на предприятии компании Adienne Pharma & Biotech на севере Италии в июне уже началось производство первой тестовой партии вакцины «Спутник V». Вы могли бы прокомментировать эту информацию?

Как известно, Италия в условиях пандемии в целом придерживается тех же правил въезда иностранцев, что и другие страны ЕС. Россия пока входит в список стран, граждане которых могут въехать в Италию только при наличии веских оснований, обусловленных причинами медицинского, служебного, образовательного и гуманитарного характера. До пандемии на Апеннинский полуостров приезжали почти 1 миллион российских туристов ежегодно. Очевидно, что итальянский туристический бизнес несет большие потери от отсутствия наших соотечественников и путешественников из других стран.

Итальянское руководство неоднократно заявляло, что в вопросах сертификации российской прививки против COVID-19 «Спутник V» будет ориентироваться, прежде всего, на рекомендации соответствующих компетентных органов ЕС. В этой связи возможность полномасштабного возобновления туристического потока из нашей страны в Италию, как мы понимаем, находится в прямой зависимости от одобрения отечественной вакцины Европейским фармрегулятором или взаимного признания соответствующих сертификатов на уровне Евросоюза. Со своей стороны активно призываем не политизировать вопросы здравоохранения и эффективности препарата «Спутник V», который уже применяется в 68 странах с общим населением 3,7 миллиарда человек.

Что касается производства «Спутника V» в Италии на базе фармакологического предприятия на севере страны, то вопрос лежит исключительно в плоскости коммерческих отношений между Российским фондом прямых инвестиций и его зарубежными партнерами.