Интервью Посла России в Италии С.С.Разова информагентству Agenzia Nova
Посольство России в Италии и Сан-Марино
+39 06 4941680
+39 06 4941681; +39 06 4941683
/
13 сентября / 2021

Интервью Посла России в Италии С.С.Разова информагентству Agenzia Nova

Недавно состоялся визит Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в Италию, в ходе которого прошли его встречи с Председателем Совета министров М.Драги и итальянским коллегой Л.Ди Майо. Как Вы оцениваете состоявшийся визит?

Итоги состоявшегося 26-27 августа рабочего визита Министра С.В.Лаврова в Италию оцениваем позитивно. Переговоры с Председателем Совета Министров М.Драги и Министром иностранных дел Л.Ди Майо прошли в конструктивной атмосфере, продемонстрировали стремление наших стран развивать и укреплять сотрудничество в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях. Ценим предметный, откровенный и взаимоуважительный диалог с итальянскими партнерами.

В ходе переговоров между С.В.Лавровым и Л.Ди Майо одной из центральных тем была ситуация в Афганистане. Каковы последствия этого кризиса для России? Как Вы оцениваете предложение провести внеочередной саммит G20 по данной тематике? Считаете ли Вы, что Россия могла бы координировать свои действия с Италией по управлению этой темой?

Для нас принципиальное значение имеет, прежде всего, обеспечение безопасности южных рубежей России, а также наших союзников в Центральной Азии.

В ходе переговоров 27 августа в Риме идея проведения чрезвычайного саммита «Группы двадцати» действительно обсуждалась. Российская сторона выразила готовность рассмотреть эту инициативу при понимании ее добавленной стоимости. Ожидаем конкретных соображений, касающихся роли «Группы двадцати» в афганском урегулировании.

По случаю проведения Форума Амброзетти, традиционного мероприятия, объединяющего наиболее видных представителей финансово-экономического сектора Италии, Президент России В.В.Путин направил свое приветствие. Это знак того, что отношения между нашими странами остаются прочными, несмотря на международные санкции?

Принятие в одностороннем порядке антироссийских санкций западных стран не смогло подорвать в целом  конструктивный характер российско-итальянских отношений, которые демонстрируют свою устойчивость.

После значительного спада торгового оборота в 2020 г., вызванного пандемией, наметилась положительная динамика. В первом полугодии 2021 г. показатели выросли на 30,5 % по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. и достигли 12,2 млрд долларов США. Российский экспорт в Италию увеличился на 31,1 % до 6,55 млрд долл., импорт из Италии – на 29,8 %, составив 5,64 млрд долл.

Рассчитываем на рост двустороннего товарооборота в ближайшей перспективе, и в целом активизацию сотрудничества с итальянским бизнесом. Собственно, взаимодействие продолжалось вопреки трудностям: например, в сентябре 2020 г. был подписан контракт между Объединенной металлургической компанией и итальянским холдингом Danieli на сумму 400 млн евро на поставку оборудования для оснащения новейшего электрометаллургического комплекса в Нижегородской области. Была также завершена сделка между Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и компанией «Барилла» по строительству второй линии завода по выпуску макаронных изделий в Московской области.

14 октября 2020 г. состоялся визит Министра иностранных дел и международного сотрудничества Италии Л.Ди Майо в Москву, в ходе которого прошло очередное заседание Российско-Итальянского Совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству, а также переговоры с Министром иностранных дел России С.В.Лавровым. Стороны подтвердили, что являются стратегическими партнерами, был достигнут ряд конкретных договоренностей, которые будут способствовать развитию нашего торгово-экономического взаимодействия. В порядке очередности в этом году заседание Экономсовета должно пройти в Италии.

В июне с.г. представительная делегация из Италии приняла участие в XXIV Петербургском международном экономическом форуме – первом в мире с начала пандемии коронавируса крупном мероприятии в очном формате. По традиции на нем присутствовали руководители областей Италии – Апулии и Трентино-Альто-Адидже. Еще месяц спустя Италия первой из государств ЕС выступила в качестве страны-партнера на Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге, где итальянскую делегацию возглавил Министр экономического развития Дж.Джорджетти.

17-19 сентября в России пройдут выборы в Государственную Думу. Речь идет о важном событии: голосование является «водоразделом» президентского срока В.В.Путина и проводится в контексте пандемии COVID-19. Посольство исполнит роль избирательного участка за рубежом? Не могли бы назвать примерное число российских граждан, проживающих в Италии и имеющих право голоса?

Мы придаем большое значение этому важному в жизни нашей страны событию. Как уже заявлял Министр С.В.Лавров, посольства делают все необходимое для реализации соотечественниками своего избирательного права, закрепленного в Конституции России.

19 сентября граждане России, постоянно проживающие или временно находящиеся в Италии, смогут проголосовать на четырех открывающихся участках: в Консульском отделе при Посольстве России в Риме, а также в Генеральных консульствах России в Милане, Генуе и Палермо. Необходимая информация на этот счет содержится на официальном сайте Посольства, а также в наших аккаунтах в соцсетях.

С 2014 г. на выборах в Государственную Думу действует смешанная мажоритарно-пропорциональная система, то есть из 450 депутатов 225 будут избраны по федеральным партийным спискам, оставшиеся 225 – по одномандатным округам. Соответственно, нашим соотечественникам для голосования будут предоставлены два бюллетеня – со списком партий и с именами депутатов-одномандатников, избирающихся от одномандатного избирательного округа в Ивановской области, к которому приписаны избиратели в Италии.

Что касается числа имеющих право голоса, то могу назвать его лишь приблизительно, поскольку мы отталкиваемся от того количества граждан, которые добровольно встали на консульский учет – это около 13 тыс. человек. Реально же в Италии находится гораздо больше наших соотечественников,  которых мы приглашаем прийти 19 сентября на избирательные участки и отдать голоса за ту или иную партию или кандидата по одномандатному избирательному округу.

Голосование является свободным и добровольным. Однако, я лично рассматриваю его как гражданский долг каждого россиянина и возможность принять непосредственное участие в политическом процессе на Родине.

По завершении встречи между министрами С.В.Лавровым и Л.Ди Майо глава МИД Италии заявил, что для получения «зеленого сертификата» граждане Сан-Марино, привитые российской вакциной «Спутник V», должны будут сделать третью дозу одной из вакцин, признанных EMA. Как бы Вы оценили это заявление? Намеревается ли Россия поднять эту тему на предстоящих встречах высокого уровня с властями Сан-Марино?

Насколько я знаю, для граждан Республики Сан-Марино, привитых российской вакциной, до 15 октября действует специальный порядок, в соответствии с которым, выданные в РСМ сертификаты о вакцинации признаются в ЕС наравне с «Цифровым зеленым сертификатом». Что произойдет потом – вопрос к итальянским властям. Не берусь  комментировать озвученный     план признания соответствующих сертификатов лишь после введения третьей дозы вакцины, одобренной EMA – речь идет  о прерогативах внутренней политики Италии, в которую мы не вмешиваемся и не намерены делать это в будущем.

Со своей стороны, продолжаем работу с компетентными итальянскими структурами на предмет взаимного признания сертификатов о вакцинации, делаем все необходимое для официального утверждения препарата «Спутник V» европейским и итальянским фармрегуляторами. Рассчитываю, что этот вопрос будет урегулирован в близком будущем в интересах всех сторон.


13/09/2021