Интервью Посла России в Италии С.С.Разова информационно-аналитическому журналу "Планета 360 инфо"
Посольство России в Италии и Сан-Марино
+39 06 4941680
+39 06 4941681; +39 06 4941683
/
14 сентября / 2021

Интервью Посла России в Италии С.С.Разова информационно-аналитическому журналу "Планета 360 инфо"

Сергей Сергеевич, благодарим Вас за возможность поговорить на животрепещущие темы. И первый вопрос, который волнует, наверное, каждого, кто следит за развитием российско-итальянских отношений, и в том числе, наших соотечественников, проживающих в Италии: как сегодня складываются отношения между нашими странами в политической сфере?

Отношения России и Италии традиционно носят дружественный характер, имеют глубокие исторические корни, основаны на взаимном уважении и симпатии, культурной и духовной близости народов двух стран. Они не подвержены сиюминутной политической конъюнктуре. Их отличительная особенность – готовность поддержать друг друга в трудную минуту. Последний яркий пример – направление в прошлом году Россией гуманитарной миссии на Север Италии для оказания помощи в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Поддерживается диалог на политическом уровне. 19 августа состоялся телефонный разговор между Президентом России В.В.Путиным и Председателем Совета Министров Италии М.Драги, в ходе которого подчеркнута обоюдная заинтересованность в развитии взаимовыгодных связей в различных областях. 26-27 августа с рабочим визитом в Италии находился Министр иностранных дел России С.В.Лавров, который был принят М.Драги и провел обстоятельные переговоры с итальянским коллегой Л.Ди Майо. На встрече были затронуты как актуальные международные сюжеты, так и вопросы двусторонней повестки дня.

Продолжают развиваться контакты по парламентской линии. В прошлом году проведены российско-итальянские встречи сенаторов и депутатов в формате видеоконференций. Надеюсь, что вскоре после выборов в Госдуму возобновится работа по подготовке к заседанию Большой российско-итальянской межпарламентской комиссии. Поддерживаются контакты по линии министерств и ведомств. Ведется обмен делегациями.

Достигнута договоренность о проведении перекрестного Года музеев Россия – Италия в 2021-2022 гг. Налажено сотрудничество между профильными медицинскими институтами двух стран в сфере борьбы с коронавирусной инфекцией. Это лишь некоторые примеры инициатив, которые характеризуют текущее состояние российско-итальянских отношений. В целом могу констатировать, что российско-итальянские связи, несмотря на определенные сложности, вызванные различными факторами, в их числе пандемией коронавируса, продолжают устойчиво развиваться.

Какую роль в двустороннем взаимодействии России и Италии играет общая стратегия ЕС в отношении России?

К сожалению, общая стратегия ЕС в отношении России является сдерживающим фактором.

К чести итальянских партнеров надо признать, у них есть четкое понимание: кризисы в отношениях между государствами или политическими блоками приходят и уходят, а государственно-национальные интересы остаются. Убежден, что ключевые интересы наших стран во многом совпадают, параллельны или созвучны. Наработанный за долгие годы потенциал продуктивного взаимодействия на многих направлениях – это своего рода страховочная сетка, не допускающая серьезных осложнений в двусторонних отношениях. Видим, что на Апеннинах дорожат отношениями с Россией. В международно-политической плоскости у нас также имеется немало «точек соприкосновения».

Как пандемия и локдауны повлияли на товарооборот и туристическое взаимодействие между нашими странами? Есть ли какие-либо планы и перспективы перезагрузки торгово-экономических связей между Россией и Италией, в том числе, в туристическом секторе в нынешних условиях?

К сожалению, пандемия серьезно повлияла на экономические показатели связей между Россией и Италией. В 2020 г. стоимостный объем российско-итальянского товарооборота снизился на 19,9 % по сравнению с 2019 г. и составил 20,22 млрд долларов США. Российский экспорт в Италию сократился на 30,2 % до 10,01 млрд долл., импорт из Италии - на 6,3 %, до 10,21 млрд долл. Но за первое полугодие 2021 г. отмечен рост товарооборота. Он повысился на 30,5 % по сравнению с аналогичным периодом 2020 г., составив 12,2 млрд долларов США. Российский экспорт в Италию увеличился на 31,1 % (6,55 млрд долл.), импорт из Италии – на 29,8 %, (5,64 млрд долл.).

Рассчитываем на продолжение роста в ближайшей перспективе, активизацию сотрудничества с итальянским бизнесом. Собственно, взаимодействие и не приостанавливалось: например, в сентябре 2020 г. был подписан контракт на поставку оборудования между Объединенной металлургической компанией и итальянским холдингом Danieli на сумму 400 млн евро для оснащения новейшего электрометаллургического комплекса в Нижегородской области. Была также завершена сделка между Российским фондом прямых инвестиций и компанией «Барилла» по строительству второй линии завода по выпуску макаронных изделий в Московской области.

14 октября 2020 г. состоялся визит Министра иностранных дел и международного сотрудничества Италии Л.Ди Майо в Москву, в ходе которого прошло очередное заседание Российско-Итальянского Совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству. Стороны подтвердили, что являются стратегическими партнерами, был достигнут ряд конкретных договоренностей, которые будут способствовать развитию торгово-экономического взаимодействия. В порядке очередности в этом году заседание Экономсовета должно пройти в Италии.

В июне с.г. представительная итальянская делегация приняла участие в XXIV Петербургском международном экономическом форуме – первом в мире крупном мероприятии в очном формате с начала пандемии коронавируса. По традиции на нем присутствовали руководители областей Италии, что способствует развитию межрегиональных связей между странами. Областью-гостьей в этом году была Апулия, ее делегацию возглавил губернатор М.Эмилиано. Еще месяц спустя Италия первой из европейских государств выступила в качестве страны-партнера на Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге, где итальянскую делегацию возглавил Министр экономического развития Дж.Джорджетти.

Что касается туризма, то, как известно, Италия в условиях пандемии в целом придерживается тех же правил въезда иностранцев, что и большинство других стран ЕС. Россия пока входит в список стран, граждане которых могут въехать в Италию только при наличии веских оснований, обусловленных причинами медицинского, служебного, образовательного и гуманитарного характера. До пандемии на Апеннинский полуостров ежегодно приезжал почти 1 миллион российских туристов. Очевидно, что Италия несет сейчас немалые потери. В то же время с 28 июня с.г. восстановлены прямые рейсы между Италией и Россией. Прилетающие в Россию итальянцы без каких-либо ограничений могут находиться на нашей территории в соответствии со своей программой пребывания.

Итальянское руководство неоднократно заявляло, что в вопросах сертификации российской вакцины против COVID-19 «Спутник V» будет ориентироваться на рекомендации соответствующих компетентных органов ЕС. В этой связи возможность полномасштабного возобновления туристического потока из нашей страны в Италию, как мы понимаем, находится в прямой зависимости от одобрения отечественного препарата Европейским фармрегулятором или взаимного признания соответствующих сертификатов на уровне Евросоюза.

Хочу обратить внимание, что, конечно, подавляющее большинство стран Евросоюза ожидает одобрения ЕМА, но окончательное решение принимает именно национальный регулятор. Как это сделала, например, Венгрия - на национальном уровне зарегистрировала «Спутник V». Есть и договоренность о взаимном признании вакцин, которыми пользуются в России и Венгрии. Власти Греции также утвердили «Спутник V» на национальном уровне, и привитые им российские туристы могут свободно пребывать на ее территории.

Со своей стороны активно призываем не политизировать вопросы здравоохранения и эффективности препарата «Спутник V», который уже применяется в 70 странах с общим населением 4 миллиарда человек. Рассчитываем, что как только будет урегулирован вопрос о взаимном признании вакцин, туристические потоки возобновятся.

Не могу не задать вопрос относительно предстоящих выборов в Государственную Думу Российской Федерации. Мы все стали свидетелями как западные СМИ еще весной стали предпринимать попытки дискредитировать выборы в Госдуму. С чем это связано, на Ваш взгляд?

Действительно, в политической жизни нашей страны в ближайшее время состоится важное событие – 17-19 сентября 2021 г. пройдут выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва. Голосование будет проводиться по федеральному и одномандатному избирательным округам. Граждане Российской Федерации, достигшие на день голосования 18 лет, постоянно проживающие или временно находящиеся на территории Италии, смогут принять участие в голосовании 19 сентября 2021 г. с 08:00 до 20:00 по местному времени на избирательных участках, образованных Посольством России в Риме, Генеральными консульствами в Милане, Палермо и Генуе. Для участия в голосовании избирателю будет необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации – паспорт, или документ, его заменяющий.

Что касается Вашего вопроса относительно попыток дискредитировать выборы в Госдуму, отмечу лишь, что итальянские СМИ в основном придерживаются информативного освещения происходящих в России событий, а также наших внешнеполитических инициатив. Разумеется, есть и отдельные издания, которые, следуя в русле развязанной на Западе антироссийской кампании, публикуют материалы откровенно русофобской направленности, содержание которых порой не укладывается в элементарные рамки здравого смысла и логики. В таких случаях мы, безусловно, вынуждены в той или иной форме реагировать.

Если говорить в целом об отношении итальянцев, то здесь к России испытывают уважение и симпатию. Год назад по просьбе Посольства один авторитетный итальянский институт социологических исследований провел опрос, согласно которому 57% респондентов высказались в пользу расширения сотрудничества с Россией, а 73% положительно оценили российскую гуманитарную миссию, которая, как известно, весной 2020 г. на севере Италии оказывала помощь в борьбе с пандемией коронавируса.

Очень часто у соотечественников, живущих за рубежом, возникает вопрос: участие в выборах – это право или обязанность каждого гражданина? Какое из двух мнений верное?

Право гражданина участвовать в выборах закреплено в Конституции Российской Федерации. Подчеркиваю, это право, а не обязанность. Вместе с тем, волеизъявление граждан на выборах является основой демократического строя, что позволяет каждому принять непосредственное участие в жизни своей страны. В связи с этим я лично рассматриваю участие в выборах не только как право гражданина, но и как его гражданский долг, возможность продемонстрировать сопричастность к происходящему на исторической Родине.

Сергей Сергеевич, на ваш взгляд, скажется ли на избирательной активности тот факт, что защита интересов и прав соотечественников, проживающих за рубежом, с недавних пор стала конституционной нормой? Статья 69 Конституции России гласит: «Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности». Как на ваш взгляд это новшество повлияет на изменение карты Русского мира?

Обычно в выборах за рубежом принимает участие около 200-300 тыс. человек. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы у каждого была возможность реализовать свое конституционное право. Для этого в 144 странах мира будет открыто 348 избирательных участков.

Реализация заложенных в Конституцию Российской Федерации поправок, касающихся поддержки проживающих за рубежом соотечественников, как мне кажется, будет способствовать укреплению связи России с «русским зарубежьем».

Хотел бы подчеркнуть, что поддержкой и защитой прав соотечественников наше государство стало заниматься не с момента принятия поправок в статью 69 Конституции. Существует федеральный орган исполнительной власти – Россотрудничество, координационный орган – Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом, а также Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, учрежденный МИД России и Россотрудничеством. Работа по поддержке и защите прав соотечественников организована на государственном уровне.

Известно, что в этом году в нескольких регионах России будет организовано дистанционное электронное голосование, которое дает избирателям возможность проголосовать на выборах без посещения избирательного участка. Для этого достаточно лишь цифрового устройства с доступом в Интернет. Планируется ли в Италии в будущем ввести эту опцию, чтобы помочь в реализации права выбора соотечественникам, живущим вдали от центральных городов Италии?

Проживающие в Италии россияне, зарегистрированные по месту жительства в 7 регионах России, среди которых Курская, Мурманская, Нижегородская, Ростовская, Ярославская области, а также Москва и Севастополь, смогут принять участие в дистанционном электронном голосовании. Для этого, как Вы правильно заметили, достаточно иметь доступ в интернет и подтверждённую учётную запись на портале «Госуслуги». Мы публиковали на официальном сайте Посольства и в наших аккаунтах в соцсетях информацию о том, что до 13 сентября можно подать соответствующее заявление на данном цифровом ресурсе, что позволит проголосовать дистанционно с 17 по 19 сентября даже из самых удалённых итальянских населенных пунктов. Для находящихся в Италии россиян, которые не имеют такой технической возможности или зарегистрированы в других российских регионах, как я уже сказал, на базе наших консульских учреждений в Риме, Милане, Генуе и Палермо 19 сентября с 8.00 до 20.00 будут открыты избирательные участки. С подробной информацией об их местонахождении можно ознакомиться на официальном сайте Посольства www.roma.mid.ru.

Пандемия коронавируса внесла серьезные изменения во все сферы жизни. Как в этих новых реалиях будет организован процесс голосования? Планируются ли ограничения в работе зарубежных избирательных участков, в том числе и для избирателей? Обязательно ли избирателю для входа на участок представлять справку о перенесенном заболевании, сертификат о вакцинации или негативный ПЦР-тест?

Безусловно, пандемия внесла кардинальные коррективы во все сферы нашей жизни. И выборы не являются исключением. Процесс голосования на избирательных участках будет организован при строгом соблюдении рекомендаций российских компетентных органов относительно мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Это в первую очередь касается соблюдения дистанции между посетителями, ношения масок, обработки рук дезинфицирующими средствами и измерения температуры при входе в консульское учреждение. Дополнительно все избиратели будут обеспечены индивидуальными ручками. Наличие каких-либо сертификатов при этом проверяться не будет.



13/09/2021