Выступление Посла России в Италии С.С.Разова на пленарном заседании Российско-Итальянского Комитета предпринимателей
Посольство России в Италии и Сан-Марино
+39 06 4941680
+39 06 4941681; +39 06 4941683
/
07 декабря / 2021

Выступление Посла России в Италии С.С.Разова на пленарном заседании Российско-Итальянского Комитета предпринимателей

Уважаемые друзья и коллеги,

Спасибо за приглашение выступить на открытии пленарного заседания.

Рад видеть лица многих российских и итальянских друзей и коллег. Всегда в шутку, особенно актуальную сегодня, говорю, что нет ничего дороже здоровья, кроме лечения. Прежде всего здоровья, а также успешного проведения сегодняшнего заседания всем Вам и желаю.

Закономерно, что заседание комитета приурочено к очередному пленарному заседанию межправительственного комитета России и Италии. Мнения и предложения представителей предпринимательского сообщества, безусловно, важны для принятия Правительствами наших стран ключевых решений в области двустороннего экономического сотрудничества. Именно поэтому результаты вашей работы заносятся в итоговый протокол заседания Межправэкономсовета, докладываются руководству наших стран.

Не секрет, что внешние условия российско-итальянского взаимодействия не улучшились, я бы сказал, скорее, наоборот. В немалой степени это произошло из-за усиления конфронтационных тенденций в мировых делах, в частности, в отношениях между Евросоюзом и Россией. Ситуация в мировой экономике сейчас также не самая лучшая, несмотря на тенденцию к восстановлению. Я имею в виду, прежде всего, разгон инфляции, нехватку сырья и комплектующих для ряда отраслей промышленности, ну, и пожалуй, прежде всего ограничения на передвижения между странами и контакты между людьми. По опубликованным на днях данным агентства Евростат, индекс потребительских цен в Европе в ноябре этого года вырос на 4,9% в годовом измерении (такое было только в 2008 г.) в том числе на энергоносители – на 27,4%. Как известно, и в России темпы инфляции в этом году существенно превышает плановые показатели. Что же касается пандемии, то она стала одним из главных глобальных испытаний за последние десятилетия и повлекла за собой рекордные социально-экономические потери. Это затронуло и наши страны. В 2020 году двусторонний товарооборот сократился почти на 20% до немногого более 20 млрд долл. Совместными усилиями нам удалось развернуть эту негативную тенденцию – за 9 месяцев этого года товарооборот вырос на 43% по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. и уже превысил 20 млрд долл. США. Но рост этот имеет компенсационный характер. Товарооборот все еще далек от рекордных показателей 2013 года, когда он составлял 54 млрд долл.

Несмотря на эти и другие обстоятельства, сотрудничество России и Италии было и остается в целом конструктивным. Вы, наверное, слышали, как весьма уважительно и позитивно Президент Российской Федерации В.В.Путин охарактеризовал наши отношения на встрече в Кремле, принимая верительные грамоты иностранных послов. Компании двух стран активно осуществляют взаимные инвестиции, у нас большое число крупных совместных проектов в таких сферах как энергетика, химическая промышленность, агропромышленный комплекс, сталелитейная, авиационная, космическая отрасли, нефтедобыча, транспортная и энергетическая инфраструктура. На российском рынке работает около 400 итальянских компаний, представители многих из них находятся в этом зале.

В третьей декаде января будущего года запланирована в формате видеоконференции встреча Президента России с представителями крупного бизнеса Италии. Уверен, что данное мероприятие, организуемое при поддержке Итало-российской торговой палаты и Комитета предпринимателей,  будет способствовать углублению и развитию наших торгово-экономических связей. Вспоминаю в этой связи весьма продуктивный разговор в аналогичном кругу в Кремле в октябре 2018 г. в ходе визита тогдашнего Председателя Правительства Италии.

За последние несколько месяцев состоялось 4 телефонных разговора между Президентом России и Председателем Совета Министров Италии М.Драги. Итальянский премьер имеет приглашение осуществить визит в Россию.

Председательство Италии в этом году в «Двадцатке», которое мы высоко оцениваем, позволило, помимо прочего, организовать визиты в Италию и двусторонние встречи с итальянскими партнерами ряда ключевых министров российского правительства: культуры, здравоохранения, иностранных дел, финансов, экономического развития, труда и социальной защиты, Председателя Центрального банка – эти переговоры позволили продвинуть весь комплекс нашего двустороннего сотрудничества.

Итальянские партнеры приняли активное участие в июне этого года в Петербургском международном экономическом форуме, а в июле Италия первой из европейских государств выступила в качестве страны партнера на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге. Делегацию возглавлял Министр экономического развития господин Джорджетти.

Хотел бы также отметить, что нам важно не ограничиваться сферами, в которых компании Италии и России уже прочно отвоевали свою нишу на рынке: для итальянцев это производство продуктов питания, мода, товары для дома, текстиль, продукция машиностроения, а для России – энергетика, нефтепереработка и металлургия. Следует активно продвигать проекты в сфере технологий и инноваций, цифровизации, медицины и экологии. В сегодняшнем интервью агентству «Адженциа Нуова» Министр Д.В.Мантуров максимально конкретно сформулировал наши приоритеты в экономическом сотрудничестве: трансфер технологий, локализация производства и создание высокопроизводительных рабочих мест.

Несколько дней назад Президент России объявил о том, что с 1 июля 2022 г. в России будет все готово для запуска климатических инициатив бизнеса, включая и иностранные деловые круги. В контексте запуска «зеленой» трансформации экономики и глобального энергетического перехода (а мы этот тренд всецело поддерживаем, при том, разумеется, понимании, что чрезмерно быстрый, недостаточно продуманный отказ от углеводородов, которые занимают значительную долю нашего экспорта и в Италию, был бы контрпродуктивным, да и просто невозможным) – так вот, мы рассчитываем на заинтересованность итальянского предпринимательсокого сообщества и появление новых совместных проектов в этой, особенно актуальной сейчас, области сотрудничества.

На этом я, пожалуй, бы закончил, пожелав участникам встречи всяческих успехов и плодотворного взаимодействия.

Спасибо!


06/12/2021