Выступление Посла России в Италии С.С.Разова на семинаре «1991 г. и Европа: тридцать лет со дня распада СССР»
Посольство России в Италии и Сан-Марино
+39 06 4941680
+39 06 4941681; +39 06 4941683
/

Выступление Посла России в Италии С.С.Разова на семинаре «1991 г. и Европа: тридцать лет со дня распада СССР»

Уважаемые дамы и господа,

Рад возможности поприветствовать всех участников сегодняшнего мероприятия.

Избранная организаторами тема распада Советского Союза – многогранна и неоднозначна. В России до сих пор продолжается процесс осмысления этого исторического события. Высказываются самые разные мнения, единых оценок его причин и результатов до сих пор нет.

Президент Российской Федерации В.В.Путин оценил распад СССР как «крупнейшую геополитическую катастрофу ХХ века». Причин, лежащих в основе такой оценки, на мой взгляд, несколько, хотя ими, разумеется, не исчерпывается вся суть явления:

- экономическое истощение, в т.ч. в результате недостаточной эффективности модели экономического управления, изматывающей гонки вооружений, падения мировых цен на энергоносители. Эти факторы сошлись воедино, привели к пустым полкам в магазинах, резкому росту недовольства населения, утрате веры в «перестройку»;

- обострение отношений между союзным центром и периферией. У части «русского ядра» в Москве накопилась усталость от нередко более зажиточного «внешнего окружения». СССР действительно нередко называли «империей наоборот», где условная «метрополия» зачастую жила хуже, чем периферия. С другой стороны, элиты национальных союзных республик увидели в ослаблении власти государствообразующего центра заманчивую перспективу суверенизации;

- сыграли свою роль и субъективные факторы – такие, как борьба за верховенство власти между союзным и российским руководством.

О некоторых последствиях распада СССР. События 1989-1991 гг. положили конец длительному военно-политическому и идеологическому противостоянию Востока и Запада. Практически сразу же начался поиск нового баланса мировой системы в социальной, политической, экономической, культурной и военной сферах. До сих пор такой общей глобальной опоры обрести не удалось. Даже те, кто поспешил объявить себя победителями в «холодной войне» и заявлял о «конце истории», очень скоро почувствовали, что почва уходит из-под ног. Ибо жизнь продолжается, и остановить время на моменте своего кажущегося триумфа не удается никому.

Те, кто пережил распад СССР, для кого, как для меня и моих близких, он стал частью личного жизненного опыта, в контексте того периода чаще всего вспоминают о его непропорционально высокой социальной стоимости. С образованием новых независимых государств более 25 миллионов русских людей в одночасье оказались за пределами российского государства. Это стало крупнейшей одномоментной потерей населения за всю историю нашей страны. Для сравнения: за все существование СССР (1917-1990 гг.) из страны эмигрировали 4,4 млн. чел.

При этом многие русские жители новообразованных независимых государств столкнулись с ущемлением ряда гражданских, образовательных и культурных прав. Эти позорные явления, к сожалению, продолжаются и в наши дни. В отдельных постсоветских государствах до сих пор существует «институт негражданства», исключающий значительную часть русскоязычного населения из общественной и политической жизни. Националистически настроенные элиты ряда постсоветских стран культивируют ксенофобию, ведут целенаправленную работу по искоренению в своих странах русского языка и культуры. Считаем подобные явления недопустимыми. Российская сторона борется с ними с использованием всего имеющегося международно-правового инструментария и будет продолжать это делать. Рассчитываем, что в странах Евросоюза, где традиционно с большим вниманием относятся к соблюдению прав человека, эти проблемы также не останутся без общественного внимания и оценок на уровне официальных лиц и правозащитных организаций.

Еще одним немаловажным следствием распада Советского Союза явилось значительное, в отдельных случаях – катастрофическое падение уровня жизни населения. Дезинтеграция единой экономической системы, следствием которой стал разрыв многих промышленных и производственных цепочек в начале 1990-х годов привела к затяжному экономическому кризису. Возникли проблемы с поставками сырья, оборудования, комплектующих; осложнился и сбыт готовой продукции, а появление новых государственных границ и таможенных органов привели к ее удорожанию и последующему росту цен. Вследствие этого новообразованные государства столкнулись с высоким уровнем безработицы, взрывным ухудшением криминогенной обстановки, гиперинфляцией, а прогрессирующая обособленность экономик стран СНГ стала препятствием для совместного решения данных проблем. На Российскую Федерацию, помимо прочего, тяжким бременем лег госдолг СССР.

Ситуация начала постепенно улучшаться к концу 1990-х гг. Страны Прибалтики справились с ней путем присоединения к ЕС, что позволило им получить доступ к его обширным источникам финансово-экономической помощи. России пришлось восстанавливать свои социально-экономические показатели полагаясь в основном на эффективное использование собственных ресурсов и возможностей. Совместно с другими странами СНГ были созданы новые экономические интеграционные объединения, в частности – Евразийский экономический союз.

Вместе с тем, несмотря на все достижения государств-наследников СССР за прошедшие три десятилетия, для многих из них уровень жизни, а также экономические показатели позднего Советского Союза до сих пор остаются недостижимой мечтой. Следствием этого являются наблюдаемые в наиболее пострадавших сегментах обществ этих стран ностальгические настроения.

Очевидным политическим результатом распада СССР стало появление новых независимых государств, которые выбрали разные векторы развития. Часть из них присоединилась к ЕС и НАТО, либо стремится к этому, одновременно демонстрируя отстраненность или даже враждебность по отношению к бывшим соседям по СССР. В ряде постсоветских государств получил развитие и признание на государственном уровне радикальный национализм и другие практики ограничения прав отдельных этносов и национальностей. В результате глобальная «холодная война» сменилась многочисленными локальными «горячими» кризисами, а ряд государств пережили настоящие гражданские братоубийственные конфликты, причины которых зачастую уходят корнями еще в досоветские времена. К сожалению, немалый конфликтный потенциал, который в той или иной мере контролировался и сдерживался в рамках СССР, вырвался наружу. Эти проблемы и сегодня продолжают отравлять жизнь миллионам людей.

Для более полного понимания сути любой проблемы важно ознакомиться со всеми точками зрения на нее. Уверен, что в ходе сегодняшней дискуссии прозвучат различные, быть может – противоположные суждения относительно событий 30-летней давности и их последствий для России и Европы. Было бы, на мой взгляд, желательно, чтобы в этой дискуссии были услышаны мнения исследователей из российских научных центров, без которых общая картина не может быть полной. Посольство Российской Федерации готово оказать Фонду Кракси необходимое содействие в установлении прямых контактов с соответствующими российскими научными центрами.

Желаю всем участникам семинара плодотворной и успешной работы.

Благодарю за внимание.


08/11/2021