Посольство России в Италии и Сан-Марино
+39 06 4941680
+39 06 4941681; +39 06 4941683
/

Интервью Посла России в Италии С.С.Разова экономическому изданию "Tribuna Economica"

Во время Вашего прошлогоднего интервью нашему изданию мы только вступали в штормовой период пандемии. Как обстоят дела в России по прошествии года? 

Согласно оценкам Росстата, ВВП России в 2020 г. снизился на 3,1%. Этот показатель оказался лучше, чем прогнозировалось. Просадка экономики вызвана двойным ударом – ограничениями в интересах борьбы с пандемией, а также снижением цен на нефть и сокращением ее добычи в рамках обязательств по сделке ОПЕК+. Добыча нефти и газа в 2020 г. в физическом выражении уменьшилась на 10,3%. 

Значительно сократилась добавленная стоимость в отраслях, ориентированных на обслуживание населения: гостиницы и рестораны (-24,1%), учреждения культуры и спорта (-11,4%), предприятия транспорта (-10,3%). Промышленное производство уменьшилось на 2,9%. 

К сожалению, на 8,6% снизились расходы домохозяйств на конечное потребление. Поддержку экономике оказало увеличение расходов госбюджета. По прогнозу МВФ, ВВП России вырастет в 2021 г. на 3%, в 2022 г. – на 3,9%. 

Способствуют ли двустороннему товарообороту накопленный потенциал российско-итальянского сотрудничества, несмотря на действующие антироссийские санкции? 

В 2020 г. стоимостный объем российско-итальянского товарооборота снизился на 19,9% по сравнению с 2019 г. и составил 20,22 млрд долларов США. Российский экспорт в Италию сократился на 30,2% до 10,01 млрд долл., импорт из Италии - на 6,3%, составив 10,21 млрд долл. 

Таким образом, вследствие мирового экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19, и существенного сокращения международной торговли, показатели российско-итальянского товарооборота демонстрируют отрицательную динамику. Основные причины этого – падение цен на энергоносители и сокращение спроса на итальянскую готовую продукцию с учетом ее общего подорожания в рублях. 

Рассчитываем на рост двустороннего товарооборота в ближайшей перспективе, активизацию сотрудничества с итальянским бизнесом. Собственно, взаимодействие и не приостанавливалось: например, в сентябре 2020 г. был подписан контракт на поставку оборудования между Объединенной металлургической компанией и итальянским холдингом Danieli на сумму 400 млн евро для оснащения новейшего электрометаллургического комплекса в Нижегородской области. Была также завершена сделка между Российским фондом прямых инвестиций и компанией «Барилла» по строительству второй линии завода по выпуску макаронных изделий в Московской области. 

14 октября 2020 г. состоялся визит Министра иностранных дел и международного сотрудничества Италии Л.Ди Майо в Москву, в ходе которого прошло очередное заседание Российско-Итальянского Совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству, а также переговоры с Министром иностранных дел России С.В.Лавровым. Стороны подтвердили, что являются стратегическими партнерами, был достигнут ряд конкретных договоренностей, которые будут способствовать развитию нашего торгово-экономического взаимодействия. 

После приобретения Сан-Марино российской вакцины стоит ли ожидать прибытия «Спутника» и в Италию? 

Борьба с пандемией требует совместного приложения усилий всего человечества. Руководство России неоднократно заявляло об открытости к любым формам сотрудничества с европейскими партнерами в сфере здравоохранения и проведения вакцинации. Вместе с тем, хочу внести предельную ясность мы никому не навязываем наши разработки. 

В Посольство поступают многочисленные обращения от регионов, частных компаний, организаций и физических лиц с просьбами о приобретении и предложениями о производстве российской вакцины для Италии. Наша позиция максимально прозрачна – Россия открыта для всех взаимоприемлемых форм сотрудничества, однако соответствующие запросы должны поступать по официальным правительственным каналам. 

Российская вакцина уже одобрена в более чем 60 странах, общее население которых превышает 3 млрд человек. Полагаем, что многие в странах ЕС в положительном ключе восприняли объявление Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА) 4 марта о начале процедуры последовательной экспертизы (rolling review) регистрационного досье российской вакцины. 

Цифровизация и технологические инновации в финансовом секторе. Что произошло за 2020 г. на этих направлениях? 

Финансовые инновации становятся важнейшим глобальным явлением последних лет с ежегодным ростом объемов и темпов развития. Российским правительством запущена программа «Цифровая экономика Российской Федерации», направленная на реализацию Стратегии развития информационного общества в 2017-2030 гг. Благодаря этому планируется повысить производительность труда в России к 2024 г. на 30%, при этом новые сектора экономики будут создавать более 10% ВВП. 

В 2020 г. многие бизнес-процессы перешли на дистанционный режим. Российские банки сделали существенный шаг вперед в развитии онлайн-банкинга, расширяется биометрическое направление идентификации клиентов, в том числе через мобильное приложение. Эксперты прогнозируют, что в России в скором времени банками будет введена возможность распознавания адресата денежного перевода по лицу, оплата квитанций по фотографии, по голосовой команде, использование индивидуальных тарифов для каждого пользователя в соответствии с его стилем жизни. 

Российский Центробанк ведет серьезную работу в направлении введения цифрового рубля. По мнению специалистов, эта третья форма денег создаст стимулы для развития платежных инноваций, приведет к снижению издержек для потребителей и усилит конкурентоспособность российских банков. 

По Вашему мнению, какую перспективу готовит нам 2021 г. в свете текущей ситуации с распространением коронавируса? Вернемся к конкуренции, поездкам, инвестициям? 

По мнению многих специалистов, мировая экономика в 2020 г. вошла в длинную фазу глубокого кризиса, которая может продлиться не один год. Большинству стран пришлось вводить масштабные локдауны, закрывать отдельные отрасли экономики, выстраивать новые механизмы взаимодействия с гражданами и внедрять повсеместную цифровизацию, которая способствует ускоренному переходу в онлайн-среду трудовой деятельности, развлечений, покупок, государственного управления, образования и здравоохранения. 

Значительно сильнее, чем на уровень мирового ВВП, последствия пандемии повлияли на объемы мировой торговли, которые, согласно оценкам ВТО, сократились приблизительно на 10%. В 2021 г. прогнозируется рост этого показателя на 7%. По данным экспертов ЮНКТАД, глобальные потоки прямых иностранных инвестиций в 2020 г. упали на 40%, снижение продолжится и в 2021 г. Возобновление положительных трендов ожидается только в 2022 г. Пандемия также усугубила риски, связанные с ростом объемов задолженности по всему миру. 

Политики многих стран, в целом, единодушны: приоритетными задачами на ближайшее время являются сдерживание распространения вируса, оказание помощи наиболее уязвимым категориям людей и ускоренная вакцинация. Сильны надежды на поворот в ходе пандемии до конца текущего года, вместе с тем продолжают беспокоить такие вопросы как длительность сохранения иммунитета и появление новых штаммов. 

Динамика экономического восстановления, видимо, будет значительно различаться между странами и регионами в зависимости от уровня доступа к медицинской помощи, действенности мер государственной поддержки, структурных характеристик экономики и других факторов.


26 апреля 2021 г.