Посольство России в Италии и Сан-Марино
+39 06 4941680
+39 06 4941681; +39 06 4941683
/

Поcол России в Италии С.С.Разов выступил в ходе церемонии подписания Меморандума о взаимопонимании в области научного сотрудничества и обмена материалами и знаниями между институтом им.Л.Спалланцани, Минздравом области Лацио и НИЦЭМ им.Н.Ф.Гамалеи, РФПИ

Уважаемые коллеги, друзья!

Сегодня мы присутствуем при важном, знаменательном событии – подписании первого в российско-итальянских отношениях меморандума в области борьбы с COVID-19. Этот шаг имеет ключевое значение не только для скорейшего возвращения к нормальному образу жизни, но и для спасения жизни и здоровья миллионов людей.

Хочу подчеркнуть, что в основе сотрудничества между Институтом им. Л.Спалланцани и центром им. Н.Ф.Гамалеи, являющихся ведущими научно-исследовательскими центрами в сфере эпидемиологии наших стран, достижения которых признаны и высоко оцениваются в европейском и мировом научном сообществе, лежит исключительно профессиональный интерес, нацеленный на объединение усилий в противодействии этой новой угрозе XXI века.

Меморандум, который будет сейчас подписан, включает в себя далеко идущие планы по развитию взаимодействия между двумя институтами, начиная от визитов профильных специалистов для проведения совместных научных исследований вплоть до взаимного обмена конкретными наработками в области эпидемиологии и биоматериалами, а также тестирования вакцины «Спутник V».

Отдельной благодарности заслуживает поддержка, которую оказывали двусторонним контактам по научной линии с момента их возникновения до сегодняшнего дня Министерство здравоохранения области Лацио и Российский фонд прямых инвестиций, благодаря финансовому содействию которого стала возможной разработка российской вакцины.

Желаю всем участникам сегодняшнего мероприятия успешной и плодотворной работы. Мы, как Посольство, будем ей всячески содействовать.

Спасибо за внимание.

13.04.2021